Сайт RV9YK
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Мои статьи

ЭТОТ МАЛЕНЬКИЙ МИР РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОГО РАДИО
Мне посчастливилось дважды побывать в СССР. В августе 1989 года NN7A, NN7D и я были участниками радиоспортивной экспедиции в редкую сотую область, затерянную глубоко в Алтайских горах на севере Монголии. Наш позывной сигнал был тогда R9ZF. Позывным сигналом R9YA мы работали на клубных станциях г. Барнаула UZ9YXI и UZ9YWA.
В августе 1990 года NG7S и я были приглашены для участия в радиоспортивной экспедиции еще в одну редкую область - 141 (Коми-Пермяцкую). Мы работали в небольшом поселке Ленинск, расположенном около города Кудымкар и использовали позывной сигнал 4L9AG и наши собственные позывные после позывных UA9G и UA9F во время пребывания в Перми.
Вернемся в август 1989 года, когда мы испытали радость встреч и насладились незабываемым гостеприимством многих русских радиолюбителей в Барнауле, городе расположенном где-то в 1200 милях восточнее Москвы. Во время одной из таких встреч я познакомился с местным радиолюбителем, скромным человеком, добровольным шефом радиоклуба "Кедр" (UZ9YXI), находящимся в школе № 87 г. Барнаула. (Это что-то похожее на наши юниорские высшие школы).
Из Америки я много раз работал с радиостанцией этого клуба, но даже не мечтал о том, что в один прекрасный день смогу посетить сам клуб и встретить юных операторов, и их наставника - мистера Александра Фирсова.
Через несколько месяцев после моего возвращения домой в Аризону я получил от Фирсова письмо. Он написал об истории своей семьи, берущей начало от Ивана Фирсова (1708), приехавшего на Алтай с реки Керженец, это где-то в северной части Новгородской области. Иван строит в Сибири маленький скит и продолжает поддерживать христианскую веру на Алтае. Прапрадед Фирсова (Александр Платонович Фирсов) становится наставником одного неопытного юноши, оказавшимся впоследствии сказочно знаменитым писателем русской истории и редактором барнаульской газеты "Жизнь Алтая".
Имя этого человека - Георгий Дмитриевич Гребенщиков. Г.Д.Г. (общепринятая аббревиатура его имени в России) родился в 1882 году в селе Николаевский рудник и, как пишет Фирсов, "дата смерти ему неизвестна, но он жил и умер в США, в штате Вайоминг, в деревне с русским названием Чураевка, расположенной где-то в Скалистых горах".
Фирсов сообщал, что Г.Д.Г. и в США продолжал писать книги, и печатался там, например, в русском журнале "Зарница". До 1927 года он переписывался и посылал деньги своим родственникам на Алтай. Но далее, пишет Фирсов, "времена в России наступили трудные и даже личную надпись Гребенщикова на его фотографии, к большому сожалению семьи Фирсовых, пришлось стереть".
Письмо свое Фирсов закончил так:
"Это большая несправедливость, что никто не знает, когда умер Гребенщиков и где он похоронен".
Александр Фирсов был бы очень благодарен мне, если бы я что-либо сообщил ему о судьбе Г.Д.Г.
С самого начала просьба Фирсова показалась мне просто невыполнимой. Достоверным и единственным ключом к решению задачи было лишь то, что Г.Д.Г. был писателем... Тем не менее, я отправился в общественную библиотеку г. Флагстафа, но вернулся ни с чем. Библиотекарь все же посоветовал мне написать в справочный отдел библиотеки штата Вайоминг. Написал, но не получил никакого ответа... Тогда я снова направился в библиотеку г. Флагстафа и воспользовался помощью одной из работниц, которую я знал лично. Как я и предполагал, она с энтузиазмом взялась за работу. Мой друг Эльма загрузила в компьютер имя автора и получила ответ: "Да, такой писатель был в США". Эльма пообещала мне, что напишет своему другу в главную библиотеку штата Аризоны и спросит: "Есть ли у них какие-нибудь книги Г.Д.Г.?"
Через некоторое время мы получили ответ, который удивил нас. Хотя там и не было книг Георгия Дмитриевича Гребенщикова, библиотекарь из Феникса сообщил нам, что у него есть друг в библиотеке штата Коннектикут, который собирает русские книги, и обещал написать ему и спросить: "Знает ли он что-либо о Г.Д.Г.?"
Вскоре мы получили полный перечень книг Георгия Гребенщикова, имеющихся в штате Коннектикут. Служащий из библиотеки сообщал, что Гребенщиков написал характерным сибирским стилем свою эпопею "Братья Чураевы", которая была опубликована В России и в русской деревне "Southbury" (Спрятанный Юг), основанной им и позднее переименованной в его честь в "Чураевку". Библиотекарь заметил также, что его секретарь жила в доме Гребенщикова.
Одновременно с этой информацией я получил другое письмо от мистера Фирсова, где он сообщает, что допустил ошибку, и Гребенщикова следует искать в штате Коннектикут, а не Вайоминг.
Имея имя той леди, что жила когда-то в доме Гребенщикова, я написал ей и получил очень хорошее письмо, где в деталях была описана жизнь Г.Д.Г. в США.
Одной из интересных подробностей, например, было то, что Георгий Дмитриевич построил в Чураевке маленькую часовню (1931-1935 гг.), посвященную святому Сергию Радонежскому в знак протеста и памяти о разрушенном в Москве Храме Христа Спасителя.
Деревня, которую основал Гребенщиков в штате Коннектикут (1923), теперь зарегистрирована в списке национальной истории США.
Леди написала мне о последних годах жизни Георгия Гребенщикова и о том, что он жил эти последние годы во Флориде, где и умер, зимой в 1964 г. Через 10-15 дней скончалась и его жена Татьяна, и они были похоронены рядом на кладбище близ Лайкленда.
По случайному совпадению, у меня есть друг, который живет в Лакленде. Роджер W4PNK. Мы дружим с ним с того времени, когда, много лет тому назад, жили с ним маленькой коммунальной квартире в общине (Brilyn Park in Fals Church) в штате Виргиния и мой радиолюбительский позывной тогда был W4JUY. Я написал Роджеру письмо и изложил ему мою проблему, дав полную информацию о Г.Д.Г. Он съездил на кладбище, но не нашел регистрации о захоронении Г.Д.Г., однако перед тем как уехать, поговорил со сторожем, который посоветовал Роджеру посетить другое кладбище, находящееся недалеко от этого. Роджер съездил туда и не только нашел могилу, но и сфотографировал надгробный камень и прислал фотографию мне.
В начале июня я с моей дочерью были в Нью-Йорке - посещали своих родителей. Мы взяли на прокат машину и поехали разыскивать русскую деревню. Но нам не повезло. Мы приехали в Чураевку воскресным утром и почти все ее жители были на богослужении в отдаленной церкви.
Мы решили однако сделать несколько фотографии, которые, как я думал, заинтересуют Александра Фирсова. Вскоре я отослал и их, и всю добытую информацию ему в Барнаул. И вы можете представить его ответное восторженное письмо мне!
Он рассказывал, что история Г.Д.Г. была напечатана в барнаульской газете и что его друг Марк Юдалевич - писатель краевед - был восхищен. Как написал Фирсов: "Я сказал Марку, что радиолюбители могут сделать то, что историки сделать не могли и это потому, что они - замечательные люди".
Я думал об этих добрых словах и вспомнил восклицание моего друга, W4IG, ныне покойного, когда-то сказавшего: "Радиолюбительство опять в триумфе!"
Вся эта история, после монтажа ее из всех многочисленных кусочков в единое целое, транслировалась прошлой весной по национальному телевидению США. Журнал "WORLDRADIO", ноябрь, 1991 г.
Перевод с английского члена "Общества Возрождения истории литературы Сибири"
Алексея Хватикова.